Paket internet termurah telkomsel 2015 promo kampus dan cara daftarnya

Nyata-nyatanya telkomsel ” agak sedikit ” mendalami situasi keuangan mahasiswa yg umumnya cukup memprihatinkan. Telkomsel menerbitkan promo paket internet universitas dengan obyek pemakai banyak mahasiswa serta tentu dengan skema tarif yg lebih murah.

Selengkapnya :  Paket internet telkomsel hemat
Harga Paket Internet Telkomsel Promo Kampus

Harga Paket Internet Telkomsel Promo Kampus

paket internet hemat

Mengenai detail harga serta kuota yg di tawarkan merupakan
– pertama, 1, 5GB/bln dengan harga dimulai dari Rp. 25rb serta

– ke dua, 4GB/bln dengan harga dimulai dari Rp. 50rb

Langkah daftar Paket Internet Promo Kampus

Mengenai langkah daftar paket internet universitas ini merupakan mesti join dalam populasi TMC atau Telkomsel Mobile Campus, serta tenang saja, utk join tdk rumit kok serta gratis lagi..

Langkah registrasi TMC :

Kirim sms :
KAMPUSspasiid kampus
kirim ke :
2323
Perumpamaan :
KAMPUS USU
kirim ke :
2323

Dibawah ini berapa id universitas yg kemungkinan masihlah dapat anda akses.
POLSRI, UNANTI, USU, BIDAR, IAINRF, UNUD, UGM, UNDIP, ITB UNPAL UPI, UNLAM, AMB, UNPAD ATMA LUHUR, AMB, PGRI, IGM, STIETN, UKB, STMUSI, UMP, PALCOMTECH, UNBARA, MDP serta kemungkinan terdapat banyak lagi id universitas yg dapat anda tes saja..

Kebanyakan dalam berapa menit dapat masuk sms konfirmasi :
” Selamat join di mobile campus bla.. bla.. bla.. ”
ini mempunyai arti utk join TMC sudah sukses.

Sumber asli :  Paket internet telkomsel hemat
Sesudah itu silakan daftarkan paket murah telkomsel universitas melalui langkah :
Tulis dial :

*550*300#

Keluar pilihan paket yg 25rb atau 50rb tinggal tentukan.

nb. yakinkan isi pulsa lebihkan 5rb biar dapat laksanakan pembelian paket ini serta mengaksesnya kelak.
Oke selamat memanfaatkan akses internet murah dari populasi mahasiswa coy… : D

Sumber Selengkapnya :  Paket internet telkomsel hemat

Berkebun Online

Diskusi Mengenai Berkebun Online

Liat aja gambar yg dikirim buya tadi

berkebun online
berkebun online

Blog bsa jg rpa ny jdi sumber penghasilan smpingan gan

tu perbandingan berkebun sawit dengan Berkebun Online
blog itu juga website
website pribadi

Jdi angka2 yg ad d blog tu brmunculan dr mna gan?
Jdi kek mna cra main ny tu gan?

buat blog aja
itu = buka lahan
banyak cara menhasilkan duit di internet

Ha trus d apain lgi tu blog mka ny bsa jdi pnghasilan

intinya pasti ke penjualan…
krn bisnis itu sejatinya jualan
kan gitu

Nah tu dy yg bkin ane jdi pusing
N tk prnah mmahami smpe skrg

jadi ane kasi tau salah satunya yg pertama
melalui GOOGLE ADSENSE
ini prinsipnya kita buat media website/blog, setelah banyak konten yang menarik, pasti banyak pengunjung perhari ke blog kita tersebut, klo sudah banyak pengunjung/banyak mata yg melihat blog kita barulah kita daftarkan ke google adsense atau adsense.com

nanti setelah daftar di situ
kita dikasi kode iklan.
kalau kode2 itu kita masukkan di blog kita, akan otomatis berubah
nah, blog kita jadi ada iklan muncul
ramainya yg mengunjungi blog kita pasti satu atau dua akan melihat
ketika ada saja yg melakukan klik pada iklan tersebut. yg klik pas
krn kita yg memfasilitasi org tersebut menuju ke halaman bisnis ny
misalnya ada iklan telkomsel di blog kita, org yg berkunjung menkl
biasa satu x klik paling rendah di indonesia $0,03- $0,10 alias 1300 rupiah sekali klik

Brhbung ad kode2 iklan brarti qt bsa milih sndiri produk ap yg bkan q

adsense yang menentukan iklan di blog kita.
mereka hanya minta kita masukkan kode2 tsb. nanti kode2 itu bekerj

Tpi qt pnya kode2 iklan

iya,
pas kita daftar adsense akan di kasi kode iklan khusus
setiap orang yang daftar akan dikasih kode iklan masing2 yg berbde

Jdi qt monitoring trus tu iklan atw brganti n brtambah dgn sndiri ny

iya
suka2 google iklan apa yg dibuatnya

Artikel atw tlisan yg qt buat tu hrus karya sndiri atw bleh mngangkat

harus karya sendiri
atau menyadur tulisan orang dengan cara ketik ulang boleh
tata bahasa dirombak ualng

Rempong jg klu hrus karya sndiri
haha..

makanya ane tadi barusan beli artikel
tadi barusan beli artikel

Bah d mna pulak lgi beli artikel gan?

ada jasa penulis artikel gan.. bayr pertulisan biasanya 300 kata atau lebih.

misalnya nih kita tulis dari majalah atau buku ke blog kita, bisa gak gan..?

sepanjang tulisan buku itu tidak ada di website internet. gpp..

yg penting jangan sampai ada 2 atau lebih artikel yg sama dalam 1
dan anggap kita (yg lebih telat postingkan) sebagai plagiat
ane udah capek nanam sawit sendiri gan..
rupanya ada org yg bisa nanam.. ane bayarkan ajalah.. walaupun kualitas masih kurang
blog = lahan
artikel = bibit tanaman
pupuk, semprot = share tulisan ke sosmed
facebook, twitter, g+ dll

Copyscale itu apa gan..

lulus copyscape itu lulus plagiat di internet
artinya tulusan yg ditulis kawan tu nanti bisa kita cek adagak dia
caranya pastekan aja tulisanna itu di sini
smallseotools.com/plagiarism-checker/

klo ada yg udah tersedia di internet walau satu paragraf aja pun akan ketahuan kalau ada duplikat

Hrus brguru lgi gw ni tk upgrade ilmu gw gan
Smua tlisan ny tu d paste kn atw jdul ny aj gan?

pastekan semua huruf yang ada pada tulisan… di situ, ktahuan nanti kalau ada duplikat konten klo gak ada, nanti muncul 100% unique, baru aman untuk kita posting di blog kita

klo gak.. nanti blog kita kena hajar google
sampe mati kita nulis gak di INDEX oleh GOOGLE
itu resikonya
makanya kita tau resikonya kita minimalisir
ini kita udah membeli bibit, jangan kita cek pun tidak. rupanya bi
kita yr rugi.. sampe tua gak berbuah sawit kita rawat…
tp intinya prosesnya lumayan lama
krn anggap ini Berkebun Online
tp dibanding sawit 3-4 tahun baru panen
ini tergolong sangat cepat -+ 6 bulan bisa panen
bayangkan klo 1 hari 1 tulisan aja
sambi-sambi
5 bulan aja udah (5×30) 150 tulisan…
dah keren x tu..
apalagi tulisan kita bermanfaat yg sering di cari dan dibutuhkan o
sehari-hari
habis paket internet = cara daftar paket internet simpati 4gb
anak demam tengah malam rumah jauh dokter = cara menurunkan panas
cara modifikasi honda beat racing
cara mengetahui keaslian batu bacan
daily needs..
klo artikel2 seperti itu sudah ada sebanyak 150 . pasti pengunjung
blog ku aja khusus bahas hp, cuma 100 tulisan udah 10rb pengunjung
tantangannya cuma lelah otak, malas, dan kurang tidur.. haha..
saran
kalau mau belajar banyak
ini forum bisnis online no 1 di indonesia
ads.id
daftar aja di situ
pake email
trus klik forum
disitu lengkap x
wabillahi taufik walhidayah…
wasalamu’alaikum warahmatullahi wabarakaatuh…

 

Demikian diskusi saya bersama teman yang penasaran ingin Berkebun Online

Cara Daftar Paket Internet Telkomsel Termurah 2015 Untuk Android

Cara Daftar Paket Internet Telkomsel Termurah

Cara Daftar Paket Internet Telkomsel Termurah menjadi informasi populer yang dicari di media internet belakangan ini lantaran tingginya angka pengguna data internet 2015 ini. Pada umumnya, paket internet telkomsel untuk android termurah bisa memilih paketan 3 bulan dengan tarif 99 ribu rupiah. Kuota yang disediakan sangat besar yaitu 9 G dengan pembagian 3 G perbulannya. Mungkin Anda sedang mencari cara untuk registrasi dengan harga termurah, kemudian mendapatkan kuota yang lebih besar. Inilah waktunya, cukup gunakan kartu simpati, kemudian masuklah di *303#.

SEBELUM ANDA BACA KELANJUTNNYA LIHAT DISINI

Cara Daftar Paket Internet Telkomsel Termurah
Cara Daftar Paket Internet Telkomsel Termurah

Dari sini, Anda akan dibawa masuk keberbagai menu yang mana bisa dipilih. Berhubung yang dipilih disini adalah pekta 3 bulanan, maka pilihlah internet 99 ribuan. Langkah selanjutnya adalah konfirmasi apakah melanjutkan atau tidak. Jika ingin melanjutkan, klik saja OK pada opsi nomer 1. Cara Daftar Paket Internet Telkomsel Termurah Pada paket internet telkomsel ini, langkah selanjutnya adalah menunggu pesan dari 3636 yang memberikan pilihan untuk menyetujuinya atau tidak.

Cara Daftar Paket Internet Telkomsel Termurah 3 Bulanan

Disini, proses selanjutnya adalah dengan membalas pesan tersebut dengan format FLASH (spasi) YA. Dengan demikian, Anda telah membeli atau registrasi paket 3 bulanan dengan benar. Untuk memastikan apakah registrasi berhasil atau tidak, tunggulah pesan dari operator tentang keaktifan paket Anda. Atau bisa juga Cara Daftar Paket Internet Telkomsel Termurah ini dengan mencari informasi di *889# atau bisa juga dengan mengirimkan sms di 3636 dengan format FLASH (spasi) INFO.

Cara Daftar Paket Internet Telkomsel Termurah Bulanan

Apabila Anda tidak ingin memilih paketan tersebut, Anda masih bisa memilih paket 30 hari. Tarifnya cukup mahal, namun untuk kualitas download atau kecepatan dalam akses internet cukup istimewa yakni 384 kbps. Paket tersebut bisa digunakan untuk smartpone Anda. Cara Daftar Paket Internet Telkomsel Termurah ini adalah dengan menekan *252*888#. Disini, Anda bisa memilih tarif 50 ribu dengan kuota 300 MB, atau bisa dengan memilih paket 150 ribu dengan kuota maksimal 1,5 GB.

Pastikan apabila registrasi sudah dikonfirmasi atau sudah berhasil. Karena jika tidak, maka pemakaian data wajar akan diberlakukan dan akhirnya seberapapun pulsa yang baru dibeli akan langsung habis seketika. Oleh karena itu, pastikan registrasi serta periksa apakah sudah mendapatkan kuotanya atau belum. Dari kedua cara tadi, Cara Daftar Paket Internet Telkomsel Termurah pertamalah yang tentunya lebih menarik sebagai paket internet telkomsel termurah yang bisa diaplikasikan dengan mudah.

Nb: kalau pendaftaran paket ini gagal saat anda daftarkan, berarti versi kartu anda munkin berbeda jenis paketnya. Coba gunakan solusi alsternatif lainnya ini paket internet rekomendasi 2015 :

1. Paket Internet Telkomsel Terbaru 2015

2. Paket internet murah telkomsel 2015

3. Cara Daftar Paket Internet Axis Termurah 2015

4. Harga Paket Internet Tri Unlimited Dan Cara Daftar 2015

5. Paket kouta internet termurah 2015

6. Paket internet gratis dari telkomsel ini dia caranya..!! Resmi loh..!!

7. Paket Internet telkomsel paling murah harian rp.500 20mb

8. Paket Simpati termurah 100rb 24 GB

atau anda ingin paket internet plus dapat nelpon gratis dan sms…?

9. Paket Internet Combo gratis nelpon dan sms

Demikian informasi ini kami sajikan untuk anda agar anda dapat mengetahui Cara Daftar Paket Internet Telkomsel Termurah.

Daftar link download driver berbagai Laptop (Notebook)

notebook-driver

Berikut daftar link download driver berbagai laptop/notebook populer, terutama di Indonesia.

Sebelum mencari driver notebook/laptop hal penting yang perlu diketahui adalah merk dan tipe produk tersebut. Merk biasanya tertulis di dekat layar LCD, di cover depan atau di sekitar keyboard termasuk juga tipe. Sering juga tipe tertera di bagian bawah notebook baik yang dituliskan dalam sticker atau langsung tertulis di laptopnya.

Dengan mengetahui merk dan tipe notebook/laptop, maka coba mencari driver dari venfor resmi sebagai berikut :

Jika dari link download resmi diatas tidak ditemukan driver laptop yang diinginkan, mungkin masih bisa dicari dari blog, website lain melalui google.

Update
– 04 Juni 2009 : ditambahkan link download notebook BYON
– 06 Juni 2009 : tambah Zyrex, NEC
– 23 Juni 2009 : tambah A*note ( terimakasih pd remedy243 comment.41)
– 09 Juli 2009 : tambah ION (terimakasih pd rana comment.56)

KIAT MENJADI PENGUSAHA MUSLIM

jual-beli

Berdagang pada dasarnya merupakan salah satu pekerjaan yang sangat mulia, bahkan Nabi Shalallaahu alaihi wasalam dan sebagian shahabat beliau adalah para pedagang profesional. Namun di sisi lain Rasulullah Shalallaahu alaihi wasalam juga memperingatkan kita semua, bahwa tempat terburuk yang dibenci Allah adalah pasar.

Tentu bukanlah pasarnya yang salah, namun penghuninya, penjual dan pembelinya. Berapa banyak pedagang yang sibuk dengan dagangannya sehingga meninggalkan shalat dan dzikrullah, berapa banyak kecurangan, penipuan, riba dan berbagai kejahatan terjadi di pasar. Dan tentunya masih banyak lagi pola dan sistim pasar yang bertabrakan dengan syariat dipraktekkan di sana, yang penting dapat uang bagaimanapun caranya.

Dalam tulisan ini, akan kami ketengahkan beberapa kiat menjadi seorang pedagang muslim sejati, yang senantiasa memperhatikan norma dan hukum dalam berdagang. Semoga bermanfaat, bukan untuk mereka yang menggeluti dunia dagang saja, namun untuk kaum muslimin semua.

Kenalilah Dunia

Dunia -sebagaimana namanya- adalah sesuatu yang hina dan kecil dihadapan Allah Subhannahu wa Ta’ala, sebagaimana disabdakan Nabi Shalallaahu alaihi wasalam,
Artinya, “Dunia ini terlaknat, terlaknat juga apa yang ada di dalam-nya, kecuali dzikrullah dan segala yang mendukungnya, serta orang yang belajar ilmu dan mengajarkannya.” (HR. At Tirmidzi dan berkata, “Hadits Hasan Shahih”).

Dunia, dengan segala isinya, kekayaan alamnya, keindahannya, hartanya, pencakar langit dan istana-nya, mobil-mobil, barang dagangan, gunung, laut, bahkan langit dan bumi-nya tidaklah sebanding dengan sayap nyamuk di hadapan Allah.

Oleh karena itu mencurahkan perhatian secara total dan sepenuhnya untuk dunia adalah kesalahan yang fatal. Seorang mukmin janganlah berbangga-bangga dengan dunia yang diperoleh dan jangan berduka tatkala kehilangannya.

Dunia, sebagaimana diberitahukan oleh Nabi Shalallaahu alaihi wasalam adalah penjara bagi orang mukmin dan sorganya orang kafir. Orang mukmin di dunia ibarat sedang dipenjara, menjalankan berbagai ketaatan dan ibadah, mengekang dari segala hal yang haram yang hawa nafsu selalu condong kepadanya. Sedangkan orang kafir menganggap hidup di dunia ibarat di sorga, ia turuti segala kemauannya, bersenang-senang, makan enak dan kenyang, tak peduli halal haram, segala cara ditempuh untuk mendapatkan kesenangan.

Orang mukmin selalu ingat bahwa mereka diciptakan di dunia adalah untuk beribadah kepada Allah, sedangkan orang kafir berpandangan bahwa hidup didunia adalah untuk bersenang-senang saja.

Sungguh mengerikan kalau kita menyadari bahwa kelak kita akan ditanya tentang harta yang kita dapatkan di dunia, dari mana kita peroleh dan ke mana kita belanjakan? Siapkah kita mempertanggung jawab-kan setiap rupiah yang masuk ke kantong kita, setiap suap yang masuk ke dalam perut kita? Sudahkah kita punya jawabannya?

Dunia itu Terbatas

Semua yang kita miliki pasti akan kita tinggalkan, entah hari ini atau besok. Kalau seseorang telah mengumpulkan harta yang begitu banyak dengan cara yang haram atau menumpuknya tanpa mau membelanjakan untuk kebaikan, maka sungguh keru-gian besar atasnya.

Dia capek-capek bekerja, namun ahli waris yang menikmatinya, mereka bergembira dengan harta itu sedangkan dia menderita dengan siksa, mereka tak berperang, namun menikmati harta rampasan. Barulah ketika itu timbul rasa sesal, “Wahai andaikan aku mempersiapkan diri ketika hidup di dunia, andaikan aku berkerja dengan cara yang halal dan mubah, andaikan dulu sebagian hartaku ku gunakan untuk menyantuni anak yatim dan fakir miskin, untuk mem-bantu dakwah, membangun masjid, madrasah, andaikan…dan andaikan ini dan itu. Namun hari itu dia hanya bisa gigit jari, menyesali segala perbuatan-nya ketika masih hidup di dunia, ingin rasanya kembali ke dunia tapi …
(Demikianlah keadaan orang- orang kafir itu), hingga apabila datang kematian kepada seorang dari mereka, dia berkata, “Ya Rabbku kembalikanlah aku (ke dunia), agar aku berbuat amal yang saleh terhadap yang telah aku tinggalkan. Sekali-kali tidak. Sesungguh-nya itu adalah perkataan yang diucap-kan saja. Dan di hadapan mereka ada dinding sampai hari mereka dibang-kitan.” (QS. 23: 99-100)

Mumpung Masih Ada Kesempatan

Bersyukur, itulah yang layak kita lakukan karena Allah masih memberi-kan kesempatan kepada kita untuk memperbaiki diri. Membuka lembaran baru yang lebih baik dan terang, memperlurus seluruh langkah kehi-dupan. Dan yang penting mengapli-kasikan syukur itu dengan melakukan segala yang diridhai Allah, termasuk menjauhi penghasilan yang haram dan berdagang dengan cara yang dilarang Allah. Beruntung kita ketika dapat memposisikan diri sebagai orang yang telah mati lalu kita memohon kepada Allah untuk dikembalikan ke dunia dan permohonan kita dikabulkan. Maka apakah kita akan mengulangai seluruh dosa yang kita lakukan ? Apakah tidak selayaknya kita merubah jalan hidup dan perilaku salah kita? Jangan lagi perdagangan melalaikan kita dari ibadah, dzikir dan bersyukur kepada Allah, jangan lagi mengkhianati amanat Allah, dan jangan sampai meninggal-kan tanggung jawab sebagai seorang hamba.

Belajar Dulu Sebelum Berdagang

Seorang yang akan terjun ke dunia dagang maka “wajib ain” atasnya mempelajari fikih perdagangan dan muamalah. Sebab tidak diragukan lagi, bahwa orang yang tidak belajar masalah tersebut kemudian terjun ke dunia dagang dan bisnis, maka sangat mungkin akan terjerumus ke dalam keharaman.

Ali bin Abi Thalib Radhiallaahu anhu berkata, “Seorang pedagang jika tidak mengetahui hukum, maka akan terjerumus ke dalam riba, tenggelam dan teng-gelam”
Sedangkan Umar bin Khatthab Radhiallaahu anhu mengatakan, “Siapa yang tidak faham masalah agama janganlah sekali-kali berdagang di pasar kami.”

Jangan lupa selalu menanyakan kepada para ulama tentang segala permasalahan dagang yang belum jelas agar jangan sampai kita masuk ke area yang tidak hahal. Sebab teori dagang senantiasa berkembang dari hari ke hari, dan para ulama insya Allah akan memberikan wawasan kepada kita tentang mana yang halal dan mana yang haram.

Kiat Muslim dalam Berdagang

1. Jujur
Nabi Shalallaahu alaihi wasalam telah bersabda yang artinya, “Pedagang yang jujur dan terpercaya bersama para nabi, shiddiqin dan syuhada.” (HR. At-Tirmidzi, beliau mengatakakan,”Hadits hasan”)

Di dalam hadits lain juga disebutkan, yang artinya :
“Dua orang yang berjual beli memiliki khiyar (hak pilih) sebelum keduanya berpisah, jika mereka berdua jujur, maka jual belinya mendapatkan berkah. Dan jika keduanya menyembunyikan cacat serta bedusta, maka hilanglah keberkahannya.” (Muttafaq ‘alaih)

2. Toleran dan Mempermudah Urusan
Rasulullah Shalallaahu alaihi wasalam bersbada,
Artinya, “Semoga Allah merahmati seorang hamb a yang toleran apabila menjual, toleran jika membeli dan toleran dalam tuntutan.” (HR al Bukhari)

3. Jangan Menipu
Masyarakat Islami ditegakkan di atas amanah, sistem yang bersih, nasehat menasehati dan meninggalkan segala bentuk penipuan dan kecurangan. Menipu dapat melenyapkan berkah, mendatangkan murka dan siksa Allah Ta’ala serta menjerumuskan ke dalam api neraka. Rasulullah Shalallaahu alaihi wasalam telah bersabda,
Artinya, “Barang siapa yang menipu, maka bukan termasuk golongan kami.” (HR Muslim).

Beliau juga menegaskan di dalam hadits lain yang artinya, “Barang siapa yang menipu, maka bukanlah termasuk golongan kami, makar dan tipudaya adalah di neraka.”

4. Jangan Curang dalam Takaran dan Timbangan
Sebagaimana diperingatkan oleh Allah Subhannahu wa Ta’ala dalam firman Nya,
“Kecelakaan besarlah bagi orang-orang yang curang, ((yaitu) orang-orang yang apabila menerima takaran dari orang lain mereka minta dipenuhi, dan apa-bila mereka menakar atau menimbang untuk orang lain, mereka mengurangi”. (QS. 83:1-3)

Ibnu Abbas meriwayatkan, “Bahwa tatkala Nabi Shalallaahu alaihi wasalam tiba di Madinah, ternyata banyak penduduknya yang curang di dalam takaran. Kemudian Allah menurunkan surat al Muthaffifin, maka akhirnya mereka membaguskan takaran setelah turun ayat itu.” (HR Ibnu Majah dan Ibnu Hibban, dihasankan al Albani)

5. Tidak Menimbun Barang
Trik seperti ini sering dilakukan oleh para pedagang, apalagi pedagang dimasa ini yang rata-rata tidak tahu hukum dan aturan. Dengan menimbun barang dagangan, mereka ingin agar harga menjadi tinggi, karena jika permintaan banyak sedangkan barang yang beredar sedikit, maka harga dapat dimainkan sekehendak penjual.
Ini adalah model perdagangan yang licik, dan Nabi Shalallaahu alaihi wasalam telah bersabda, “Barang siapa yang menimbun barang, maka dia telah berdosa.” (HR. Muslim)

6. Jangan Bersumpah Palsu
Nabi Shalallaahu alaihi wasalam telah memperingatkan kita dari hal ini melaui sabdanya,
Artinya, “Sumpah yang buruk (dusta) melenyapkan barang perdagangan dan menghalangi berkah penghasilan.”(Muttafaq ‘alaih)

7. Jauhi Riba
Sebagaimana telah diperingatkan oleh Allah melalui firman Nya,
“Hai orang-orang yang beriman, bertaqwalah kepada Allah dan tinggalkan sisa riba (yang belum dipungut), jika kamu orang-orang yang beriman. Maka jika kamu tidak mengerjakan (meninggalkan sisa riba), maka ketahuilah bahwa Allah dan Rasulnya akan memerangimu. Dan jika kamu bertaubat (dari pengambilan riba), maka bagimu pokok hartamu; kamu tidak menganiaya dan tidak (pula) dianiaya”. (QS. 2:278-279)

Peringatan Untuk Kita

  • Rasulullah Shalallaahu alaihi wasalam bersabda kepada Ka’ab bin ‘Ujrah, artinya, “Wahai Ka’ab bin ‘Ujrah! Sesungguhnya tidak akan masuk surga daging yang tumbuh dari barang yang haram (suht).”

  • Ibnu Abbas Radhiallaahu anhum pernah mengatakan, “Mencari penghasilan yang halal lebih berat daripada memindahkan satu gunung ke gunung yang lain.”

  • Yunus bin Ubaid berkata, “Aku tidak mengetahui sesuatu yang paling langka daripada dirham halal yang diinfakkan.”
    Ini dikatakan pada Zaman Yunus bin Ubaid, lalu kita akan berbicara apa pada masa ini? Di zaman tatkala sistim kapitalisme dan ribawi sudah merajalela, pelaku dagang dan bisnis jarang yang tahu fikih dan hukum perdagangan?

  • Berkata pula Yahya bin Muadz, “Kataatan itu tersimpan di dalam perbendaharaan Allah Subhannahu wa Ta’ala, kunci-kunci-nya adalah doa, sedang gigi-giginya adalah suapan yang halal.”
    Wallahu a’lam bisshawab.

Sumber : “Risalah ‘Ajilah ilat Taajir al-Muslim” Khalid Abu Shalih. (Abu Ahmad Taja)
( Jum’at, 26 Ramadhan 1424H/21112003 M )

Sumber : http://www.alsofwah.or.id/cetakannur.php?id=255

MEMANFAATKAN WAKTU LUANG

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam pernah bersabda,”Ada dua nikmat yang sering disia-siakan: waktu luang dan kesehatan.” Pada kesempatan yang lain, beliau juga pernah berpesan,”Ambillah yang lima sebelum datang lima yang lainnya:…waktu luangmu sebelum datang waktu sibukmu.”

Dua penggal sabda Rasulullah diatas secara tegas memerintahkan kita untuk pandai memanfaatkan waktu luang. Setiap manusia memiliki waktu yang sama: 7 hari dalam satu pekan, 24 jam dalam sehari semalam. Kepandaian setiap orang dalam memanfaatkan jatah waktu yang sama itulah yang akan membedakannya dari orang lain.

Ada orang yang dengan 24 jam-nya mampu melakukan 100 kebaikan, sementara ada pula orang yang dengan 24-jamnya hanya mampu melakukan 10 kebaikan. Ada orang-orang yang dalam kesehariannya memiliki produktivitas sampai 100%, dan ada pula orang-orang yang dalam kesehariannya hanya mampu memiliki produktivitas tidak lebih dari 10%. Mengapa bisa demikian? Saya rasa, jawabannya adalah pemanfaatan waktu. Siapa yang paling pandai memanfaatkan waktunya, dialah yang akan memiliki produktivitas paling tinggi.

Nah, diantara kepiawaian memanfaatkan waktu adalah kepandaian dalam memanfaatkan waktu luang. Setiap kita pasti punya waktu luang. Waktu luang itu bisa jadi berupa waktu yang betul-betul luang: tidak ada agenda yang kita miliki ketika itu. Bisa jadi pula waktu luang itu adalah alokasi waktu yang terlalu banyak untuk suatu hal seperti tidur dan bersantai-santai.

Buatlah Perencaanaan

Mengapa ada orang yang bisa sampai merasa tidak punya agenda pada suatu waktu? Mengapa ada orang yang suatu ketika jadi bertanya pada dirinya sendiri: ”Mau ngapain ya saya saat ini?” atau ”Enaknya ngapain ya saat ini?” Saya rasa sebabnya adalah karena yang bersangkutan kurang bagus dalam perencanaan. Seandainya dia me-list segala hal yang semestinya dia lakukan, kemudian mengurutkannya berdasarkan prioritas, saya yakin alokasi waktu yang ada tidak akan cukup menampung semua hal yang telah ia list tadi. Ini artinya mau tidak mau ia harus memangkas beberapa hal yang berada pada urutan paling bawah, yang bisa jadi masih bisa dilakukan pada kesempatan yang lain. Kenyataan seperti ini digambarkan oleh seorang pejuang besar abad ini yang bernama Hasan Al-Banna ketika ia berkata,”Kewajiban-kewajiban kita sesungguhnya lebih banyak daripada waktu yang kita miliki.”

Melihat kenyataan ini, jika ada orang yang pada suatu kesempatan masih sempat merasa bahwa ia tidak punya agenda maka sudah pasti permasalahannya adalah ketidakmampuannya dalam perencanaan agenda. Untuk menyiasati hal ini, sangatlah baik jika setiap orang menyempatkan beberapa saat dari waktunya untuk membuat perencaaan aktivitas. Bila perlu, catatlah diatas kertas perencanaan aktivitas tersebut secara detail. Cara ini cukup handal dalam rangka me-manage diri kita untuk bisa optimal dalam pemanfaatan waktu.

Tinggalkan Hal-hal yang Tidak Jelas Manfaatnya

Ada lagi fenomena lain dari ketidakmampuan seseorang memanfaatkan waktu. Saya sering melihat orang-orang yang menghabiskan sekian lama dari waktunya untuk hal-hal yang tidak jelas manfaatnya. Contohnya: ngobrol kesana-kemari sambil leyeh-leyeh, tidur terlalu banyak, berjam-jam main game, berjam-jam nonton televisi, dan sebagainya. Saya rasa hal-hal seperti ini sangat sering merupakan penyebab habisnya waktu yang kita miliki, tanpa kita sadari. Saya tidak jarang menemui orang-orang yang mengeluh,”Waduh, saya tidak punya waktu nih.” Bahkan sayapun pernah mengalaminya.

Lakukan Semuanya dengan Efisien

Ada lagi orang-orang yang kehilangan waktunya karena ia terlalu boros dalam penggunaan waktu. Yang saya maksud dengan boros disini adalah tidak efisien. Contohnya, menghabiskan waktu empat jam untuk sebuah rapat yang semestinya bisa dilakukan selama satu jam. Rapatnya menjadi berlarut-larut karena masing-masing berangkat menuju rapat dengan pikiran kosong, atau karena metode pembahasannya terlalu bertele-tele dan tidak efisien, atau karena terlalu banyak canda dan tawa didalamnya, atau terlalu banyak debat dan usulan-usulan yang tidak perlu, atau karena sebab-sebab inefisiensi lainnya. Terus terang, saya termasuk orang yang tidak sabaran dengan hal-hal seperti ini.

Jangan Menunda-nunda Pekerjaan

Ketidakpandaian memanfaatkan waktu luang pada dasarnya adalah bom waktu. Jika seseorang tidak bisa memanfaatkan waktu-waktu luangnya untuk menyelesaikan kewajiban-kewajibannya, maka ia harus bersiap-siap menemui suatu waktu dimana kewajiban-kewajiban itu akan bertumpuk dan menindih tubuhnya. Ketika itu ia dipaksa harus menyelesaikan semuanya, banyak sekali, sementara waktu yang ia miliki sangat terbatas. Ketika itulah biasanya ia baru sadar mengapa ia tidak menunaikan kewajiban-kewajiban itu pada waktu-waktu luang yang sebelumnya ia miliki. Ketika itulah ia akan menyesal mengapa ia suka menunda-nunda segala sesuatu atau mengapa ia tidak mampu merencanakan segala sesuatunya dengan lebih baik.

Kesimpulannya: tidak memanfaatkan waktu luang berarti menyengsarakan diri sendiri, dan memanfaatkan waktu luang berarti membuat enak diri kita sendiri.

Jika begini, masihkah kita suka menyia-nyiakan waktu kita? Masihkah kita suka menunda-nunda segala sesuatu?