CARA ME-REPAIR WINDOWS XP

Setiap komputer pasti ada masanya akan mengalami kerusakan, baik itu karena virus (malware) maupun kesalahan user sendiri dalam mengoperasikan. Lebih parah jika komputer kita sudah berisi banyak data-data penting yang tentunya kita sangat tidak ingin data tersebut hilang atau terhapus.

Oleh karena itu, bagi teman-teman yang komputernya sekarang sedang rusak karena virus yang sudah cukup parah atau masalah lainnya yang bersifat internal dalam hal ini komputer dengan sistem operasi Windows XP, jangan takut karena bisa diatasi dengan melakukan repair windows XP tanpa menghilangkan data di dalamnya.

Beberapa teknik perbaikan atas kerusakan Windows XP

1. Instal Repair

Berikut tahapan dalam perbaikan Instalasi (Repair Install)

Jika Windows XP Anda rusak (corrupted) dimana Anda tidak mempunyai sistem operasi lain untuk booting,
Anda dapat melakukan perbaikan instalasi (Repair Install) yang bekerja sebagaimana setting (pengaturan)
yang awal.

- Pastikan Anda mempunyai kunci (key) Windows XP yang valid.
– Keseluruhan proses akan memakan waktu kurang lebih 1/2 atau 1 jam, tergantung spek komputer Anda.
– Jika Anda dimintai password administrator, sebaiknya Anda memilih opsi perbaikan (repair) yang kedua,
bukan yang pertama.
– Masukkan CD Windows XP Anda dan lakukan booting dari CD tersebut.
– Ketika sudah muncul opsi perbaikan kedua R=Repair, tekan tombol R
Ini akan memulai perbaikan.
– Tekan tombol F8 untuk menyetujui proses selanjutnya “I Agree at the Licensing Agreement”
– Tekan tombol R saat direktori tempat Windows XP Anda terinstal. Biasanya C:\WINDOWS
Selanjutnya akan dilakukan pengecekan drive C: dan mulai menyalin file-file.
Dan secara otomatis restart jika diperlukan. Biarkan CD Anda dalam drivenya.
– Berikutnya Anda akan melihat sebuah gambar “progress bar” yang merupakan bagian dari perbaikan,
dia nampak seperti instalasi XP normal biasanya, meliputi “Collecting Information, Dynamic Update,
Preparing Installation, Installing Windows, Finalizing Installation”.
– Ketika ditanya, klik tombol Next
– Ketika ditanya untuk memasukkan kunci, masukkan kunci (key) Windows XP Anda yang valid.
– Normalnya Anda menginginkan tetap berada dalam nama Domain atau Workgroup yang sama.
– Komputer akan restart.
– Kemudian Anda akan mempunyai layar yang sama sebagaimana pengaktifan sistem ketika instalasi normal.
– Register jika Anda menginginkannya (biasanya tidak diperlukan).
– Selesai

Sekarang Anda bisa log in dengan account Anda yang sudah ada

2. NTOSKRNL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapati pesan error bahwa “NTOSKRNL not found” / NTOSKRNL tak ditemukan, lakukan:
– Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
– Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
– Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
– Biasanya #1
– Pindahlah ke drive CD Drive Anda berada.
– Tulis: CD i386
– Tulis: expand ntkrnlmp.ex_ C:\Windows\System32\ntoskrnl.exe
– Jika Windows XP Anda terinstal di tempat lain, maka ubahlah sesuai dengan lokasinya.
– Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

3. HAL.DLL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapatkan error berkenaan dengan rusak atau hilangnya file hal.dll, ada kemungkinan
file BOOT.INI mengalami salah konfigurasi (misconfigured).

- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
– Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
– Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
– Biasanya #1
– Tulis: bootcfg /list
Menampilkan isi/masukan pada file BOOT.INI saat ini
– Tulis: bootcfg /rebuild
Memperbaiki konfigurasi dari file BOOT.INI
– Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

4. Direktori \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG rusak atau hilang

Jika Anda mendapatkan error dengan tulisan:

“Windows could not start because the following files is missing or corrupt
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM or \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SOFTWARE”

- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
– Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
– Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
– Biasanya #1
– Masukkan password administrator jika diperlukan.
– Tulis: cd \windows\system32\config
– Berikutnya tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
– Tulis: ren software software.rusak ATAU ren system system.rusak
– Berikutnya lagi juga tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
– Tulis: copy \windows\repair\system
– Tulis: copy \windows\repair\software
– Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

5. NTLDR atau NTDETECT.COM tak ditemukan (NTLDR or NTDETECT.COM Not Found)

Jika Anda mendapati error bahwa NTLDR tak ditemukan saat booting:

a. Untuk partisi tipe FAT
– Silakan Anda melakukan booting dari disket Win98 Anda dan salinlah file NTLDR atau NTDETECT.COM
dari direktori i386 ke drive induk/akar (root) C:\

b. Untuk partisi tipe NTFS
– Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
– Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
– Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
– Biasanya #1
– Masukkan password administrator jika diperlukan.
– Masukkan perintah berikut, dimana X: adalah alamat drive dari CD ROM Anda (Sesuaikan!).
– Tulis: COPY X:\i386\NTLDR C\:
– Tulis: COPY X:\i386\NTDETECT.COM C:\
– Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

Semoga bermanfaat.

About these ads

25 thoughts on “CARA ME-REPAIR WINDOWS XP

  1. Salam,….
    aq punya masalah nih… komputer aq error trus q repair,…setelah proses copying file selesai dan komputernya restart,…kan muncul logo log on (progres windows) setelah itu kok malah restart lagi. begitu setrusnya. gimana nih solusinya…tolongin dong….

    saya hanya bisa kasi solusi
    – coba periksa hardwarenya. biasanya kabel data hardisk (kabel ata) bermasalah, perlu di ganti karena dengan demikian tidak perlu menghapus data di hardisk. Kalau tidak bisa,
    – coba instal ulang penuh (bukan repair)

    mudah-mudahan membantu

  2. PAK SY PUNYA WARNET ,KOMPUTER SERVER SAYA KENA VIRUS, AKIBATNYA TIDAK BISA DISHARING. DI BAGIAN CONNECTION INTERNET-PROPERTIES-ADVANCED NYA ADA TULISAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN SYSTEM RESTORE . BAGAIMANA CARA MENGEMBALIKANNYA.

    Saya kurang tau juga. tapi coba dulu bapak lakukan restore windows xp nya
    dari RUN ketik “restore” lalu nanti klik “rstrui”
    kemudian silakan restore ke tanggal sebelum kena virus.
    mudah-mudahan membantu.

  3. komputer saya pake windows vista dan sudah mulai rusak (datanya banyak yang hilang)….rncn nya mau saya ganti pake windows xp karena….caranya gimana ya???

    • Terlebih dahulu amankan data penting yg masih ada di Drive C ke drive lain (bisa drive D), karena data yg ada di drive C akan terhapus apabila dilakukan instal ulang full.
      setelah itu, kalau Bpk Pronoto sudah punya CD XP-nya bisa langsung melakukan proses instal ulang tsb.
      berikut tahapannya:
      1. masukkan cd xp ke room drive (dvd/cd room)
      2. restart komputer sambil men-tekan-tekan tombol “del” atau “f2″ ataw “f10″ atau tombol apapun itu. pastikan untuk menuju ke sistem bios
      3. setelah ditekan akan menuju sistem bios. di bios telusuri menu yang menyatakan “first boot” atau prioritas pemilihan drive untuk booting pertama.
      4. ganti first boot menjadi cd-room ataw dvd room.
      5. setelah memastikan booting pertama adalah room drive, tekan F10 untuk menyimpan settingan dan keluar (restart)

      sampai disini anda sudah memulai proses instalasi, tinggal menyaksikan dan mengikuti beberapa perintah selanjutnya hingga instalasi selesai.

      semoga membantu.
      maaf jika ada kurang berkenan… beri balasan selanjutnya.

  4. salam kenal…

    minta tolong donk…komputer saya kena virus…nach cara memberantas sampai ke akar-akarnya cara nya gmn ya? klo hanya di scan akan timbul kembali…tolong beritahu cara-cara yang ampuh donk? thanks

  5. Mau tanya juga ni pc saya saya install windows XP3 sudah sampai option continue or repair utk continue saya enter, dibilang can not find hardisk setelah beberapa hari lagi sya coba lagi install malah monitor hitam aja apakah ada hardwarnya yang rusak, thanks atas perhatiannya

    • coba, 1. settingan di bios, hddnya bikin compatible aja,jangan ahci ato raid.
      2. Kemungkinan windows nyari partisi lain bwt diisi sama xp
      Klo 2 partisi (C & D), format aja partisi C
      Klo cm 1 partisi, mending backup dulu data yang penting, trus di format.
      3. pake hardish apa tuh…? kalw SATA, musti pake xp yg include driverSATA-nya (biasanya sih dah ada XP-SATA, hasil remasternya anak2 bangsa). semoga membantu….

  6. mau tanya nih…

    Gimana z caranya me-repair komputer supaya deep freeze yang terpasang bisa hilang?????? q lupa passwordnya…

    tolong kacih jawabannya z…..

    • saya masih kurang paham yg anda maksud. tp menurut saya instalasi anda sudah termasuk microsoft framework. jd itu mungkin yang menyebabkan tampilan log on yang berbeda. solusinya uninstal micosoft netframeworknya
      2. anda juga bisa setting di user acount bagian log on…

  7. asalamualakum
    Mas numpang nanya sy punya laptop L310 awalnya diinstal XP terus kena virus. Nah aq instal ulang lagi laptop ku pake XP setelah masuk boot …….. Begitu windows mau masuk ke halaman repair, atau instal tdk bisa dan kalah yang muncul blue screen tulisannya minta untuk bersihkan virus dan melakukan CHKDSK /F terus aq hapus semua partisinya aq coba instal lagi tetep sama, jadi minta tolong pencerahannya ya mas lewat email sy mas trims sblmnya sy tunggu jawabannya mas

    Sekalian donk mas kalo download driver laptop L310 vista/xp yg free dmn

    yanto_redy@yahoo.co.id

    • ada beberapa kemungkinan
      – pastikan apakah semua hardis sudah diformat termasuk C:, D: dan E: kalau ada. kemungkinan virus bisa tersimpan di D: shg ketika instal di C:, virus di D: bisa kembali masuk.
      – pastikan apakah sudah coba cd windows xp yg lain..? bisa jadi tu dia minta pake XP sata untuk hardisk anda yg sata
      semoga membantu

  8. selamat sore…..
    Saya mau nanya dimana cara mendapatkan cd booting untuk install windows XP?
    Trim’s sebelumnya

  9. install windows xp 2 tetapi kerapkali muncul di dlm sistem:

    SXS.DLL: syntax error in manifest or policy file “D:\I386\asms\1000\msft\windows\gdiplus\gdiplus.man” on line 4

    Error: Installation Failed: D:\1386\asms.

    Fatal Error: One of the components that Windows needs to continue setup could not be installed

    trus ngak bisa install sepenuhnya karna kerap memberi error yg masih sama..
    aq juga ngak bisa copy apa jua fail pun memandangkan OS masih belum diinstall.. diharap bisa membantu…

    • sy coba bantu ya…
      klo menurut perkiraan saya winxp yg anda instal tsb ada cacat shg beberapa file winxp ada yg tdk sempurna di copy dalam hal ini kalau saya liat adalah file asm nya.
      coba gunakan cd xp yg lain mgkn milik teman yg lebih bagus kemudian lakukan instal ulang dg cd tsb.

      itu dulu saran sy semoga membantu…

  10. Mas, saya anak kelas 2 SMP mau tanya nie, komputer saya sering keluar ERRROR BAD NAME OR NUMBER saat saya buka semua aplikasi yang terinsatal di komputer termasuk explorernya, di bagian START kan biasanya muncul berbagai program tapi tulisannya EMPTY dan di desktopnya hanya ada icon recycle bin dan my computer setelah keluar tulisan tersebut dan temen2nya, lalu minta di log on

  11. windows xp saya kn kekunci,n tiap mau masuk k windows.a ntu d mntain pasword,,

    masalah.a saya itu lupa pasword.a ap,,
    ada yg tw gga cara masuk.a tanpa instalasi ulang,,
    thanks,,

  12. mas saya mau nanya ni, saya menginstall windows xp sp2 dilaptop acer dgn kapasitas HDD 80 GB dan processor intel ceron, windows xp sukses di install tapi pada saat shut down laptopnya gk mau mati malah macet ditengah-tengah proses shut down
    itu kira-kira apa masalahnya mas
    sebelumnya terima kasih :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s